суббота, 8 апреля 2017 г.

Playing Monolith Games Conan

Отыграли еще раз первый сценарий для закрепления навыков. Обещал поделиться впечатлениями. Вот - делюсь.
Сначала сюжет сценария. Злобные неандертальцы - пикты похитили принцессу и собираются принести ее в жертву. Конан сотоварищи должны проникнуть в деревню и спасти принцессу, а заодно отрезать голову местному шаману и принести папе в качестве компенсации морального ущерба. Успеть все надо за 8 ходов, так как пикты ожидают друзей вместе позырить жертвоприношение.
Сцена первая: Конан проникает в деревню и обозревает творящиеся там непотребства. Там на улице тоже были пикты, но Конан как-то походя смахнул всех зазевавшихся.
Шаман - цель не стал дожидаться Конана в своей лачуге и радостно выбежал его встречать. Не забыв пару раз больно ткнуть заостренной палкой. А потом припустил дальше.

Обиженный Конан ломанулся его догонять, но попал в засаду - два сильных пикта поймали знаменитого варвара и держали, пока шаман бил ему морду. А сбоку, проломив стену хижины выскочила змея. Конан бы пережил и эти побои, но лучший друг подвел. Мелонинодостаточный вор Шеватас катнул в кучу - малу гранату (explosive orb), которая убила шамана, его мордоворотов и Конана. Животное (змея) не пострадало.
В это время третий персонаж - маг - отбивался от гиен на другой стороне поселка. Маг с телепортом и гиены - самые быстрые юниты в игре и они гоняли друг за другом по всей деревне.
Подхватив голову шамана вор Шеватас побежал спасать принцессу, которую маг нашел в одной из хижин. На ее пороге и разыгралась последняя сцена этой драмы. Маг и вор резво перебили охотников-пиктов, но подоспевшие гиены загрызли мелонинодостаточного бомбиста. Маг еще кастанул огненный шторм на себя, убив всех пятерых гиен одним махом, но унести принцессу уже не успел и подоспевшая толпа болельщиков спартака пиктов жестоко покарала нахала.
В начале хода каждый из героев может выбрать - отдыхать ему или действовать. Думаю, героев в этом сценарии погубило неумелое сочетание этих двух действий, герои погибли из-за того, что в критический момент не хватило камешков - действий, которые восстанавливает отдых.
Если сухо и в целом.
Игра по жанру вполне типичная РПГшка с мастером в духе Десцента или Империал ассолта. Развития персонажей нет, сценарии между собой не связаны. По сути - сценарий своего рода головоломка, которую надо пройти наиболее оптимальным способом.
Вот тут может быть раскол между варгеймерами и настольщиками (проверьте свою кампанию :). Составляя план победы варгеймер прикидывает примерно, учитывая капризные кубу. Ну не попрет - бывает. Настольщики привыкли, что их точный расчет должен оправдываться. И когда кубики говорят им свое "фи" настольщики говорят, что "игра тупая", "дайсфест" и тд.
Правила просты и интуитивно понятны. Система управления и вправду уникальная, я такого не видел. Минички отличные (32мм), поле оч красивое. Там есть поле, где сверху виден абордаж двух кораблей. Пожалуй, самое красивое поле в этом жанре.
Про игру говорят, что она на данный момент лучший dungeon crawl с мастером. пожалуй, соглашусь. По крайней мере тут нет так отчаянно бесящих меня клеточек :)

8 комментариев:

  1. Оу. Интересно
    Ты ещё и зольдатиков покрасил?

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Жду игры по рапиде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С варгеймами в организационном плане все сложнее, конечно.

      Удалить
  3. Спасибо большое за отчет!
    Болел за пиктов, так что остался не разочарован. :)
    Видимо придется покупать, хотя жаль конечно что кампании нету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Без кампании оно, конечно, играется поскучнее...

      Удалить
  4. Прикольный сценарий, порадовало что герои огребли )))

    П.С. сорри за оффтоп, а где посмотреть норс-гэлей твоих и заказ сделать можно будет когда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, герои огребли, оверлорд выиграл. Все идет по плану.
      На данный момент целиком из 6 задуманных наборов Норс-гэлей отформованы и отлиты в товарном количестве три. Чтоб много раз по почте не слать уж подождите, постараюсь хотя бы до пяти наборов довести за пару недель....

      Удалить