пятница, 4 августа 2017 г.

Blood and plunder begins!

Итак, поводив ритуальные хороводы вокруг сайта и кикстартера мы взяли да и закупились стартовыми наборами для игры Blood and Plunder (Кравыщща и гоп-стоп) от американской кампании Firelock games.
Действие происходит на карибских островах (и далее - везде) в золотой век пиратства. Сражения гремят на суше и на море. Минички, пригоршни кубов, КОРАБЛИКИ.
Кораблик, как видно, соответствует масштабу фигур, на нем всякие ништяки, пушечки, такелаж... Якоря почему-то продают отдельно. На носу стоит Франсуа Д'Олоне, известный французский пират, садист и социопат. Клинок он, по сообщениям очевидцев, не тряпочкой вытирал, а языком облизывал.
Пираты друг от друга отличаются: есть стрелки, есть рукопашники, есть и то и се, но задорого. У каждого отряда есть какие-то уникальные способности, как улучшающие, так и ухудшающие его возможности. Роль командира в отряде очень большая.
Наций на данный период три - французы, англичане, испанцы. Если их перемешать в пропорции получаются пираты разных видов. Обещают добавить голландцев и местных гоп-стопщиков - с голым задом и перьями. На пирогах.
Я еще грешным делом решил быдлопехоты от стороннего производителя добавить. Французские ополченцы стоят копейки, ничего не умеют, конечно, но как жахнут с десятка стволов...
Мы сыграли тестовую игру, пока без кораблей, только на земле, правила понравились. Нет правда, они реализовали все проблемы с зарядкой порохового оружия, включая трясущиеся ручонки у новичков и исхитрились не перегрузить правила. Передают дух эпохи. В сети очень много демонстрационных роликов, кому интересно, в Ютубе надо набрать название игры.
Минички.
Ну, корабль на картинках видно - он большой, смола и метал. Требует доработки напильником в некоторых местах. Это, кстати моя первая модель собранная с помощью молотка.
Минички... Вот тут не все так просто. Во-первых они большие. я намерил 31мм до глаз.
Металлический мужик - буканьер из игры. Справа от  него стоит варлордовский пластиковый мушкетер и заметно, что он сильно пониже даже с дополнительной подставкой (шайба из нержавейки 20мм). Гораздо ближе к нему 32мм миньки из настолок. Слева от нашего друга стоят пираты из "Конана". Подозреваю, в настолке "Rum and bones" можно найти немало кандидатов себе в команду. Литье тоже не фонтан, есть недоливы, в основном в подставках, правда. В целом, китайский пластик из настолок (слева) в смысле детализации получше.
Металл - пьютер, что сказалось на снижении детализации, плюс он очень легко гнется, а с учетом большого количества "активных" поз, стоящих на одной ноге, предвкушаю проблемы., подумываю о штырьках. Да, позы прекрасны, динамичные очень, как Веничка и любит.
Авторы утверждают, что провели большой труд по исследованию костюма той эпохи. Показал жене-культурологу, она ни до чего не докопалась, так что - да, верю. НО! Периодизация. Есть ребята одетые прямо как с фронтов тридцатилетки (особенно таких хватает у испанцев), а есть в камзолах с карманами и пряжками на ботинках. А это начало XVIII века. То есть с нашим знакомцем Франсуа они разбежались лет на 50...
В целом, все это мелочи, конечно. Миньки планирую вытащить покрасом, а правила оставили очень приятные ощущения. Будем красить и играть!

23 комментария:

  1. очень интересно. А можно про правила поподробнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, пересказать правила ведь все равно не получится :)
      Активация картами, потом стрельба и драчки на Д10. В сети и правда полно обзоров.

      Удалить
  2. Надеюсь мы тоже скоро в них поиграем, будет любопытно сравнить впечатления.
    По первом просмотре правила выглядят заманчиво. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После первой игры правила выглядят все еще неплохо :)

      Удалить
  3. Хочу отметить, что в этих правилах можно в одной битве отыгрывать морской бой Х кораблей, высаженных с них абордажных и сухопутных партий, штурмующих крепость, и перестрелку штурмуемой крепости с вражескими кораблями :)

    ОтветитьУдалить
  4. Выглядит прельстиво, особенно корабль. Странный выбор материала для фигурок, но с другой стороны пиратов на свете хоть попой ешь 8))). Буду ждать репортажа с игры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараемся не разочаровать :)

      Удалить
  5. Согласен, с удовольствием буду ждать продолжения, как в покрасе, так и в игре! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Любопытно посмотреть на покрашенный вариант.

    ОтветитьУдалить
  7. Наблюдаю полную готовность к Frostgrave: Ghost Archipelago!

    ОтветитьУдалить
  8. А интересный кроссовер может получиться

    ОтветитьУдалить
  9. Рискую показаться резким или даже дерзким, но всё же настоятельно присоветую полностью переделать рангоут, пока не поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я собрал по инструкции, а что не так?

      Удалить
    2. Вкратце - всё. Если более подробно: а) стеньги должны быть существенно тоньше, чем нижние мачты; б) реи должны сужаться к концам, бушприт и верхние стеньги также должны сужаться (на практике соответствующие детали можно изготовить из старых кисточек); в) детали, которые производители предлагают использовать в качестве саллингов и эзельгофтов, мало похожи на таковые; г) предложенные производителями методы крепления реев выглядят довольно странно (то, на чём держатся реи прямых парусов, напоминает бугель, но очень отдалённо, в реальности они крепятся с помощью нескольких разных снастей - фалы служат для подъёма или опускания рея, топенанты - для удержания рея в вертикальной плоскости, упомянутые бугели - для удержания рея у мачты и т.д.; гик и гафель снабжены вилками, но помимо вилки нужен бейфут, вообще, по-моему, реи стоит ставить уже после покраски) д) кстати говоря, у меня есть очень большие сомнения насчёт реальности гафеля в 17 веке - более правильным вариантом будет трисель со свободной нижней шкаториной. Наконец, чтобы совсем подробно, я могу порекомендовать классическую книжку Курти "постройка моделей судов" (русский перевод 70-х, что ли, годов в интернетах находится легко), могу также предложить скинуть на почту ещё более толковую книжку про рангоут и такелаж на английском.

      Удалить
    3. Мдя.... Я это все передам заказчику корабля, но тут нужна капитальная переделка, конечно. Возможно, это наш задел на будущее..

      Удалить
    4. А, ситуацию понял. В любом случае, если что, буду рад помочь советом.

      Удалить
    5. Мы сегодня поприкидывали с хозяином бригантины, решили оставить как есть. Многие предложенные улучшения могут ослабить конструкцию и без того не слишком прочного рангоута, а кораблик планируется таскать по всем злачным местам города в чемодане :)

      Удалить
    6. Справедливости ради должен заметить, что, если правильным образом сделать рангоут и натянуть такелаж, конструкция получится как раз очень прочная (проверено на практике), но¸ в конце концов, дело ваше, а никак не моё.

      Удалить