четверг, 4 августа 2016 г.

Caralis - 215 BC

Отыграли давеча битву при Каралисе - одно из сражений второй пунической войны. Предыстория такова: Вскоре после поражения Рима при Каннах агенты ЦРУ Ганнибала подняли вооруженное восстание на в Сардинии. Однако, поддержать Сардов во главе с королем Хампсикорой у Карфагенян  получилось не сразу, в силу логистических проблем. Когда брат Ганнибала Гасдрубал таки высадился в Сардинии, римляне тоже успели подвести войска с Titus Manlius Torquatus во главе. Итак битва началась.
На первом фото расположение сторон. Передний план - Карфагеняне, варвары у них на правом фланге - Сарды. На заднем плане - Римляне. Как всегда - велиты впереди, триарии позади. Фланги прикрывают легионы союзников, Немнгочисленая кавалерия - на левом фланге.



Битва началась удачно для римлян: легкие войска связали друг друга боем, а кавалерия потеснила правый фланг Карфагенян.
Вскоре тактическое преимущество Римлян на левом (для карфагена - правом) фланге стало решающим - легкая кавалерия отброшена к краю поля, что для нее смертельно.
И пререросло в разгром правого фланга Карфагенян.

Кавалерия Римлян атаковала во фланг пехоту Карфагена, однако победа здесь уже не далась так легко: потрепав тяжелую пехоту кавалерия была разгромлена, командир бежал.
Вдохновленные карфагеняне начали атаку в центре с таранного удара слонами. Римляне выдержали, но в строю легионов появилось слабое место.
Последовавшее столкновение пехоты не принесло никому решающего преимущества, стороны насторожено замерли друг напротив друга. Что примечательно, потери на данном этапе у сторон одинаковые (по 6 отрядов, для победы нужно 8)
Римляне ввели в бой незадействованый пока правый фланг. Союзным легионам удалось потеснить легкую пехоту Карфагена и закрепиться в лесистой местности.
Однако, гордые Сарды наконец-то бросились в атаку и союзные легионы не смогли выстоять против натиска пехоты варваров (варбанды - зло!).
Итого, победа Карфагена 7:9. Битва была очень напряженной и до конца не было понятно кто победит.
В иторической битве при Каралисе, однако, победили Римляне. Гасдрубал попал в плен, а Хампсикора совершил самоубийство над трупом своего сына. Такая вот Санта - Барбара



10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасиб! Да, он родимый. Две коробки счастья :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ну, я живу малость на окраине, так что ко мне больше заходят местные, из центра города до меня часа полтора добираться.
      Данная игра была с Алексеем Клюгером. Постараюсь его как-нибудь представить

      Удалить
  3. Да живенько получилось. Отличная битва.

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво! Когда ты просто поле покрашенное показывал, мне оно не понравилось. А с фигурками хорошо смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметил, что с фигурками вообще что угодно хорошо смотрится :)

      Удалить
  5. Я че пишу то... я свой блог нашел:)

    ОтветитьУдалить
  6. Привет комрад! Отлично получилась Античка. Ваш отчет с авторством продублирую тут https://vk.com/topic-157297599_36314082
    А вас самого приглашаю вступить в группу любителей игр Борга https://vk.com/commandsandcolors

    ОтветитьУдалить