четверг, 4 августа 2016 г.

Caralis - 215 BC

Отыграли давеча битву при Каралисе - одно из сражений второй пунической войны. Предыстория такова: Вскоре после поражения Рима при Каннах агенты ЦРУ Ганнибала подняли вооруженное восстание на в Сардинии. Однако, поддержать Сардов во главе с королем Хампсикорой у Карфагенян  получилось не сразу, в силу логистических проблем. Когда брат Ганнибала Гасдрубал таки высадился в Сардинии, римляне тоже успели подвести войска с Titus Manlius Torquatus во главе. Итак битва началась.
На первом фото расположение сторон. Передний план - Карфагеняне, варвары у них на правом фланге - Сарды. На заднем плане - Римляне. Как всегда - велиты впереди, триарии позади. Фланги прикрывают легионы союзников, Немнгочисленая кавалерия - на левом фланге.



Битва началась удачно для римлян: легкие войска связали друг друга боем, а кавалерия потеснила правый фланг Карфагенян.
Вскоре тактическое преимущество Римлян на левом (для карфагена - правом) фланге стало решающим - легкая кавалерия отброшена к краю поля, что для нее смертельно.
И пререросло в разгром правого фланга Карфагенян.

Кавалерия Римлян атаковала во фланг пехоту Карфагена, однако победа здесь уже не далась так легко: потрепав тяжелую пехоту кавалерия была разгромлена, командир бежал.
Вдохновленные карфагеняне начали атаку в центре с таранного удара слонами. Римляне выдержали, но в строю легионов появилось слабое место.
Последовавшее столкновение пехоты не принесло никому решающего преимущества, стороны насторожено замерли друг напротив друга. Что примечательно, потери на данном этапе у сторон одинаковые (по 6 отрядов, для победы нужно 8)
Римляне ввели в бой незадействованый пока правый фланг. Союзным легионам удалось потеснить легкую пехоту Карфагена и закрепиться в лесистой местности.
Однако, гордые Сарды наконец-то бросились в атаку и союзные легионы не смогли выстоять против натиска пехоты варваров (варбанды - зло!).
Итого, победа Карфагена 7:9. Битва была очень напряженной и до конца не было понятно кто победит.
В иторической битве при Каралисе, однако, победили Римляне. Гасдрубал попал в плен, а Хампсикора совершил самоубийство над трупом своего сына. Такая вот Санта - Барбара



9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасиб! Да, он родимый. Две коробки счастья :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ну, я живу малость на окраине, так что ко мне больше заходят местные, из центра города до меня часа полтора добираться.
      Данная игра была с Алексеем Клюгером. Постараюсь его как-нибудь представить

      Удалить
  3. Да живенько получилось. Отличная битва.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще. Два часа как не заметили!

      Удалить
  4. Красиво! Когда ты просто поле покрашенное показывал, мне оно не понравилось. А с фигурками хорошо смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметил, что с фигурками вообще что угодно хорошо смотрится :)

      Удалить
  5. Я че пишу то... я свой блог нашел:)

    ОтветитьУдалить